Rénovation d’une maison de village à Romme-sur-Cluses (74)

  • Rénovations
  • privé

Les acquéreurs de cette ancienne grange au cœur du village désiraient investir tout le volume de la bâtisse pour y créer une vaste habitation.
Le sous-bassement en maçonnerie a été rénové à l’intérieur comme à l’extérieur. Les murs de refends ont été conservés en pierres apparentes sablées et rejointoyées, tandis que les murs périphériques ont été isolés à l’intérieur et parés de bardage bois.
La charpente a été entièrement conservée, tout comme le bardage. Tous ces vieux bois ont été sablés pour un rendu incroyable, ils restent visibles à l’intérieur de l’habitation. L’isolation de la partie grange se trouve donc à l’extérieur, derrière un bardage en bois brûlé à couvre-joints.
Deux travées de bardage ont été supprimées en façade sud et remplacées par des vitrages. Les ouvertures de la partie bois se veulent contemporaines, à contrario des ouvertures existantes dans les murs en maçonneries, qui ont reçu un encadrement et des volets battants en bois.

Mission complète.
Chantier de avril 2016 à septembre 2017.